优游平台注册

优游平台注册您访问的链接即将离开“都斛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

索引号: 007075208/2019-02197 发布机构:
生成日期: 2019-10-27 19:49 主题分类:
主题词:
【都斛】红色精神薪火相传 烈士故里再焕新颜


大纲村是位于优游平台注册都斛镇中部的“红色村”,风景秀美,人文荟萃,革命烈士林基路1916年诞生于此。近年来,都斛镇充分整合红色文化资源,深入挖掘红色文化内涵,精心修缮红色文化遗址,将传承红色基因与乡村振兴、全域旅游紧密结合,全力打造林基路红色教育基地,扎实推进大纲村“红色村”党建示范工程。


在江门、台山、都斛各级领导的高度重视和大力支持下,今年以来先后投入400多万元推进林基路纪念公园周边环境提升、林基路故居修复、林基路纪念馆修建布展和大纲村村容村貌提升等工程项目,让红色文化进一步在都斛焕发生机。


IMG_9293


——擦亮红色名片 传承革命精神


林基路原名林为梁,优游平台注册都斛镇大纲村人,1935年加入中国共产党,1938年受党中央派遣赴新疆开展抗日民族统一战线工作,先后担任新疆学院(现新疆大学)教务长、阿克苏专区教育局局长、库车县县长、乌什县县长等职务。19396月至19415月担任库车县县长期间,林基路严惩贪官污吏,废除苛捐杂税,兴修水利、改善交通、兴办教育,以实际行动践行了一名共产党人的初心和使命,被当地群众称为“爱民县长”和“林青天”。19429月,林基路被盛世才软禁,逮捕入狱,在狱中坚贞不屈,写下了气壮山河的《囚徒歌》。19439月,林基路与陈潭秋、毛泽民一起在新疆被秘密杀害,年仅27岁。


IMG_0146

▲林基路烈士和《囚徒歌》


IMG_9254

IMG_9261

▲林基路纪念公园


为纪念革命烈士林基路,2007年优游平台注册老促会倡议筹建了林基路纪念公园。纪念公园位于大纲村村口,建有林基路烈士纪念碑和纪念亭,2011年被江门市命名为“爱国主义教育基地”。近年来,都斛镇对林基路纪念公园实施周边环境提升工程,改善绿化、修建道路、整治河道,并增设停车场和旅游厕所,园区及周边景观不断提质升级,配套设施日趋完善。


IMG_9250

IMG_9266

▲纪念公园及周边环境绿化提升


IMG_9336

▲升级改造中的纪念公园停车场


林基路纪念公园与故居、纪念馆共同组成林基路红色教育基地。林基路故居位于大纲村内,是传统的青砖瓦顶房,最初经简单修葺后,陈列了林基路照片及报刊等相关资料,展现其短暂而光辉的一生。今年,都斛镇对故居进行“修旧如旧”的修复,根据林基路后人的回忆,结合旧式家具恢复客厅、卧室、厨房等场所,还原林基路烈士生前居住的室内陈设旧貌。


8.林基路故居 (3)

▲林基路故居


林基路纪念馆建于林基路小时候就读的村中书塾——荣参书室旧址,于去年7月动工建设,今年6月建成并对外开放。纪念馆楼高两层,以青砖民房为基调进行设计,与村内民居格调相互交融,首层中央伫立着林基路铜像。馆内设有“共产党人的楷模——林基路生平事迹展”,展览以时间为序,选取反映林基路生平事迹的历史珍照、文献资料,以“年少有志走向革命、留学东京革命先锋、统战新疆勤政为民、血洒天山不朽丰碑”四个篇章全面展示林基路对党忠诚、献身革命的一生,弘扬以“坚定信念、甘于奉献、艰苦奋斗、善处逆境”为主要内涵的林基路精神。


mmexport1561476345570

mmexport1561476359104

▲林基路纪念馆


——发挥示范作用 引领乡村振兴


今年74日,“共产党人的楷模——林基路生平事迹展”在林基路纪念馆正式开展,林基路红色教育基地又增添了一个生动的爱国主义教育特色课堂。


mmexport1561476326194


近年来,都斛镇以打造大纲“红色村”为契机,不断完善爱国主义教育阵地建设,始终将爱国主义教育作为红色传统教育主旋律,吸引全市各级机关单位、中小学校前来开展学习教育活动。据统计,林基路纪念公园、故居2018年全年接待参观学习单位683批次、14600人次,林基路红色教育基地在爱国主义教育、党员教育、未成年人思想道德教育建设等方面发挥着重要示范作用。


IMG_7967

▲今年930日,都斛镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在林基路纪念公园举办烈士纪念日活动


在打造大纲村“红色村”党建示范品牌的过程中,都斛镇注重将红色基因融入乡村振兴,充分展现红色文化的同时,因地制宜实施一系列民生工程,助力生态宜居美丽乡村建设,村容村貌、乡风文明和群众生活水平得到明显改善提升。如今,林基路红色教育基地内涵更丰富、设施更齐全,大纲“红色村”风景更秀丽、乡风更文明,这片革命烈士的故土正全面构筑起亮丽的“红色风景线”。


IMG_9267

▲纪念公园北侧道路及路旁排灌渠实现硬底化,形成参观路线的同时给村民出行和生产作业带来极大便利


IMG_9271

IMG_9276

▲整治纪念公园西侧排洪河淤泥杂草,加固河岸,完善绿化美化配套,水生态显著提升


IMG_9274

▲打造中的荷花池位于前往故居的必经之路旁


IMG_9282

IMG_9306

▲完善纪念公园至故居沿线道路景观,路灯添置社会主义核心价值观元素装饰


IMG_9294

▲升级改造大纲村广场,加设照明灯具,完善绿化


IMG_9300

▲修缮老人堂,改善老年人活动场所环境


IMG_9297

▲修缮中的村委会旧址(侨联楼),将开设红色商店,并为村小组提供办公场所


IMG_9309

IMG_9313

▲大纲村党群服务中心门前空地打造为红色主题公园


来源:都斛镇党政办,综合江门日报

图文:李志栋


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

优游平台注册凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

蓝冠赌博网站同创平台登陆首页 - 欢迎您

优游平台注册